Notre histoire
Cette histoire est avant tout celle d’une famille : rares sont les établissements, dans le domaine de la cuisine, qui peuvent témoigner, de trois générations de présence. Chacune de celles-ci a cherché et a trouvé sa manière d’être à la fois fidèle et innovante. Coller à l’époque sans rien renier de ce qui a fait la spécificité de cette maison.
C’est en 1962 que la grand-maman, Gabrielle Bernard, acquiert cette magnifique bâtisse d’époque en pierre, pour offrir une hospitalité confortable, ainsi qu’une cuisine généreuse et heureuse. Michel Bernard, le fils de la maison, évoluant aux côtés de sa maman, poursuit ses études hôtelière au « Ceria » à Bruxelles ce qui lui permet de reprendre par la suite les fourneaux de la maison familiale -avec Marie-Claire qu’il vient de rencontrer- ce qu’on pourrait qualifier d’une passation de flambeau offrant une cuisine à son image….. Bourgeoise et savoureuse! et ce fut un succès avec le célèbre canard à l’orange, le pintadeau aux cerises, la fabuleuse omelette « Norvégienne »…. Les familles se réunissent pour un weekend à la campagne ou pour fêter un événement …..
Une troisième génération s’installe…
C’est en 1999, que Nicolas Alberty, diplômé de l’école hôtelière de Namur et qui acquis son expérience dans de grandes maisons, comme celle de Georges Blanc à Vonnas arrive aux fourneaux suite au décès brutal de Michel Bernard. Il perpétue ainsi un art culinaire qui évoluera avec le temps pour sensibiliser au fur et à mesure les clients fidèles pour une cuisine raffinée. Pour ce faire, il fût brillamment secondé par sa future épouse Emmanuelle Bernard, la fille de la maison…
En 2001, ils reprennent l’établissement familiale et entendent y développer un style qui leur est propre en apposant leur empreinte.
En Juillet 2007, ils créent au cœur du même village, Le Barathym, une auberge convivial proposant une cuisine simple et goûteuse…. Une cuisine pour Nicolas Alberty, commence chez le producteur. Une fois le produit de qualité choisi, la magie peut opérer.
Bienvenue chez eux pour cultiver le plaisir de l’instant !